首页??>? 资讯动态??>? 协会要闻

资讯动态

服务中心

预约热线?TEL:3884656

协会要闻

广州社会工作参访分享会

文字:[大][中][小] 发布时间:2017-4-24??浏览次数:894

市社工协会组织市级社会工作服务机构负责人前往广州实地考察学习广州社会工作经验行程于4月上旬圆满结束。本次参访行程包括参访广州市社会工作协会及2个被评为广州“十佳”家庭综合服务中心点,此外,邀请香港督导及广州本土督导为机构负责人针对项目管理及小组工作技巧开展了两场培训。

参访行程结束后,为总结本次参访的收获,同时让更多的社工了解社会工作发展前沿地带广州地区社会工作发展理念及模式,市社工协会于4月21日下午举办了广州社会工作参访分享会。市民政局人事教育科科长张继明、市民政局社会组织管理局局长袁雨琴、市社工协会会长杨前华、副会长金保华、弋江区澛港街道9名工作人员及社工服务机构专业社工参加了本次分享。

分享会上,首先由市社工协会会长杨前华简要介绍了广州参访的目的意义及主要内容,接下来参与到本次参访的社工协会工作人员李小英以及7位社会工作服务机构负责人及项目主管分享本次参访过程中自己的所看所想所得。8位分享者围绕参观点的服务实施、项目点设置、特色项目的开展等进行分享,分享内容多面,从家庭综合服务中心宏观项目的设计及落地到微观“以人为本”理念服务场地的部置,从服务开展初期居民不接受社会工作到居民主动找社工求助所经历的过程,参访社工说本次参访对自己来说不单单是开阔了自己的视野,也坚定了自己走在社工这条道路上的信心。本次设定的培训主要是针对市级社工机构负责人在项目管理经验缺乏及小组工作实务经验不足的问题,邀请了香港督导何显荣先生开展了主题为“小组动力在小组工作中的运用”的培训,组员分享何督导通过体验式学习法让参与者了解小组工作的各个阶段以及如何识别小组“领导力、目标、凝聚力”等,并教会参与者运用正向心理学去挖掘服务对象的优势,培训场面生动活泼,深得参与者的欢迎。

此外,参访社工分享到广州本土督导郭娜利开展的社会工作服务项目之项目管理培训让自己对于项目的逻辑更加清晰,好像打通了“任督六脉”。

参加本次参访的人员纷纷表示,此次参访的行程安排紧凑、参访内容具有针对性和代表性,开阔了我市社会工作服务机构负责人的眼界,提升了社会工作的专业能力。我市社会工作服务发展还处于发展阶段,通过听取广州参访分享会上大家的发言能够感受大家获益良多,参访也让社工服务机构看到了自己的不足和发展目标,期待芜湖市社工服务机构之间抱团取暖,激励各位社工同路人为芜湖市社会工作发展贡献自己的一份力量。